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タイのおいしいもの by タイ国大使館商務部

気軽に使える調味料『ナンプラー』

2018/10/19 14:39 朝ごはん 昼ごはん 晩ごはん お弁当 お酒・おつまみ くらし

ナンプラーって?

小魚を塩水漬けにして一年程熟成させて得た『上澄み液』で、
うま味成分たっぷりの天然アミノ酸の醤油です。


日本の醤油とは異なる重工な味で、アミノ酸のうま味と塩味を持つ、
タイ料理には欠かせない重要な調味料です。


秋田のしょっつる、ベトナムのニョクマム、中国の魚露は同じ仲間。
アジア人には親しみのある味わいです。


独特の臭いがありますが、加熱すると消えておいしい香りに変化します。


おかず、スープのアクセントにピッタリ

ナンプラーはエスニック料理に使うものというイメージを持っている方も多いと思いますが、

サラダ、炒め物、揚げ物、スープなどに気軽に使えます。


☆砂糖とレモン汁と混ぜてドレッシングに


☆醤油のかわりに炒め物に加えて


☆中華スープを味わい深く


クックパッドでもたくさんのレシピを投稿して頂いています。

ぜひ色々なレシピでナンプラーを活用してみてください。


日本でもいろいろなブランドが売っています


↑の画像は日本で販売しているナンプラーの一部です。

お近くのお店で探してみてください。

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